Другие крупные города Кировской области — это Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.
Кировская область находится между Волгой и Уралом. Данная область одна из самых крупных в европейской части России. Разветвленная сеть автомобильных и железных дорог связывает ее с другими регионами страны и образует транзитные коридоры в направлении северных морских портов, Сибири и Дальнего Востока. Главной рекой области по праву считается река Вятка, по имени которой область традиционно называют Вятским краем.
Расположен в здании — памятнике архитектуры XVIII века федерального значения. Является своеобразной визитной карточкой города, так как это единственная в городе экспозиция, полностью освещающая причины возникновения, историю и современное состояние традиционных вятских народных художественных промыслов: кружевоплетения, дымковской игрушки, художественной обработки капа, плетения из соснового корня и т.д. В экспозиции частично представлен быт крестьян и горожан-ремесленников начала ХХ века.
Афанасьевский районный краеведческий музей
Музей размещен в хорошем новом типовом здании. Экспозиции рассказывают об истории Зюздинского-Афанасьевского края, о коренном населении пермяков-коми. Радостно чувствовать себя в этом прекрасном музее, где постоянно принимает посетителей 6 тематических залов и 2 выставочных. Это источник добра и любви к прошлому и настоящему своей малой Родины.
Экономика области динамично развивается. В 2006 год рост индекса физического объема промышленного производства составил более 8 процентов. На многих промышленных предприятиях осуществляются крупные инвестиционные проекты. Вложения в основной капитал выросли на 32 процента.
Из сырьевых ресурсов наибольшее значение для экономики региона имеют лес, крупнейшие в Европе залежи фосфоритов, практически неисчерпаемые запасы полезных ископаемых для производства строительных материалов, богатые источники минеральных вод и лечебных грязей. Продукция предприятий региона известна более чем в 40 странах дальнего зарубежья.
Основное богатство и достоинство Кировской области — лес. Свыше половины территории покрыто лесами с богатым растительным и животным миром. 54% этой площади покрыто лесами хвойных пород. Общий запас древесины составляет 1.1 млрд. кубических метров, ее ежегодный прирост достигает 18 млн. кубических метров. Также область богата торфом.
' Административный центр - город Киров. Крупные города: Кирово-Чепецк, Слободской, Омутнинск, Вятские Поляны, Кирс. Образована 7 декабря 1934 как Кировский край, с 1936 Кировская область. Входит в состав Приволжского федерального округа.
![]() |
Флаг Кировской области был принят 30 июня 2003 года. В центре белой полосы размещен выделенный красным цветом герба области. |
|
Герб Кировской области был принят 29 августа 1995 года и основан на историческом гербе Вятской губернии. В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем углу червленый лапчатый крест с шарами на концах. |